上海书法艺术
首 页 > 其他 > 上海书法艺术 > 永远的艺术 永远的明德

永远的艺术 永远的明德

日期:2017-03-03 14:34:58      作者:      点击量:271

fba40e8.jpg

惊闻上海着名抽象艺术家戴明德先生,2017年2月10日上午8点30分不幸去世!震惊!悲痛!去年11月18日明德先生抱病参加"抽天开象画展"的开幕式和硏讨会并作热情发言的神情还在眼前。感恩!。戴明德是上海抽象画会的发起者之一,在他临终前两个月里,还关心上海抽象艺术的发展,并全力支持上海抽象画会成立。他从上世纪90年代转入抽象艺术创作,是中国汉字水墨艺术的先驱者之一。他创造的"绘画性书法图腾",开辟全新的汉字艺术风格,是中国汉字水墨的一座高峰。上海抽象画会的同仁闻讯都不敢相信,因为两月前还在一起谈论上海抽象。沉痛哀悼戴明德先生,一路走好!

戴明德,(1943.4—2017.2.10)

上海着名抽象艺术家,上海美术学院教授,中国美术家协会会员,原上海市美术家协会理事,上海抽象画会发起人之一。

   1966年毕业于上海是美术专科学校大学部,

   1983年起任教上海大学美术学院。

   1989年受邀赴美国纽约市立大学讲学。

   1998年获美国1998-1999年度国际艺术基金奖。

  作品四次入选全国美展,数十次入选国际交流画展及市级美术展览。

  作品被上海美术馆等国内外机构和个人广为收藏。

  风格转变之前,在人物画上成就斐然,曾为巴金以及丹麦女皇和其母画过肖像。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。这似乎就是戴明德先生一生的写照。

下图:戴明德《 迹 》水墨宣纸 67×67cm 1993

50715d8.jpg

绘画性书法图腾

———  戴明德线性艺术探究

郑竹三   

"以书入画"乃是中国传统绘画近乎颠扑不破的美学准则之一,其内在核心是笔意的线性艺术。

线的流动、方圆、枯润、结构、图象,千变万化,不可尽言。戴明德独树一帜的介于书法与绘画之间的图腾式绘画,不外乎两个特色:一是传统美术灵魂的复活。长江、黄河水系产生了华夏文明,也产生了线形美术,艺术家找到了这个线性文化的根,实现了中国书画源头物游的复活和传承;二是具有强烈的民族意识。戴明德投身于有关社会发展以及社会理想真善美的实践,他的试验性线形书画取得了成功,为当代美术树立了一个新的坐标。


下图   戴明德 《大象 》水墨宣纸 44.5×47cm 1998

1.jpg

戴明德善于运用抒情的书写性手法,即笔意中的喜怒欢乐,表现出自然物象,或动、或静、或潜、或腾, 这种依线形表象、表意、传神的艺术造诣,是中华民族人文中独到的智慧创造和心象表达,与西方平面造象的观照有本质之别。

下图     戴明德《 乾元系列》 水墨宣纸 178×46cm 2002

74d1928.jpg

实际上,这个民族线形美术的传承性,便是决定中国画绘画属性的关键,它依画者之修养、学问、人品、乃至人生经历而定。戴明德以其高雅的品味与刚健的风骨,传承民族精神,不断创新,开创出一片新天地, 显示出他深厚的文化底蕴。

戴明德创造性地以文字中的意 象为依托,以美术的抽象为轴心,借水墨的通达为特质,将中西美术相结合、去粗存精、由表及里,创造了美轮美奂的绘画性书法图腾,这是当代东方人对传统水墨和西方现代美术作出的文化艺术对应。


下图   戴明德 《阴阳序律》 水墨宣纸 180×120cm 2002

0d8dc8d.jpg

戴明德的汉字艺术将汉字一一解构,从不同的角度进行现代思考,尽管在形式上与传统书法大有不同,更加接近艺术绘画,但究其 根本还是与书法异曲同工,那就是 表达与追求书写中千变万化的精、气、神。在戴明德的汉字艺术中,我们看到了汉字的生命力。同样一个"寿"字,他可以用截然不同的形式表现出来,通过线条的解构,一种图像式思维展现在眼前,观众可以结合自身感受来思考,能够更直观地感受到意象在汉字中的多样性。这样的表现方式也能让人摆脱书法和国画中那些拘泥于传统图式 的思维,了解到汉字的表现力。你可以认为汉字艺术是对传统书画艺术的延续,也可以把它当做当代艺术的新领域,因为他的汉字艺术既传承又发展,具有强烈的中国味道。

一个时代有一个时代的文明坐标,而当代的艺术坐标,应当是承前启后、继往开来的,沪上戴明德就"绘画性书法图腾",是现代中国美术的坐标之一。


下图   戴明德 易系列·大壮 水墨宣纸 178×192cm 1999

20664a0.jpg

下图   戴明德 易系列.浩然 水墨宣纸 178×192cm 1999

96db4af.jpg

4a33f7b.jpg

0e19565.jpg

下图    戴明德 阴阳序律 水墨宣纸 180×120cm 2002

bfa8f24.jpg

c8746f2.jpg

d8638f9.jpg

有艺术在,戴明德先生就在。明德先生一路走好。

e4e5f4c.jpg

2016.11.18戴明德先生在"抽天开象一许德民抽象艺术30年上海展"现场,左起:查国均、许德民、王克良、戴明德。

2.jpg

2016.11.18戴明德先生在"抽天开象一许德民抽象艺术30年上海展"研讨会发言。他对抽象艺术充满信心。这个活动是戴明德先生最后的一次公开活动。抽象艺术一直是戴明德先生生前追随的事业,他抱病前来参加开幕式,并作发言,在生命最后时刻,依旧牵挂着抽象艺术,让我们感动、感慨:艺术在,生命就在。

efa5468.jpg



转发自上海抽象画会