金文研究史
首 页 > 金文 > 金文研究史 > 金文铭文的产生和发展

金文铭文的产生和发展

日期:2018-11-06 09:45:22      作者:      点击量:816


金文指铸造和錾刻在铜器上的铭文,主要以商周青铜器铭文为主。

因青铜是铜和锡的合金,周代以前把铜称之为金,因此金文也被称为吉金文字;又因青铜器礼器以鼎为代表,乐器以钟为代表,故金文又称钟鼎文。在书法中一般又称为大篆或籀书。 

金文铭文的产生和发展,与青铜器铸造技术和文字的发生发展有着密切的关系。

金文铭文从商代早期产生,经过商代晚期的简铭期到西周时期的长铭期,至战国晚期逐渐衰落,大约经历了千余年的发展变化。目前已知有铭文的商周青铜器约一万七千件左右,多系王室、贵族於祭祀、飨宴等场合所使用的礼器, 铭文内容涉及政治、经济、军事、地理、天文、历法、教育、音乐等众多方面。铭文的格式约有徽记、祭辞、册 命、训诰、记事、追孝、约剂、律令、媵辞、乐律、物勒工名和符、节、诏令等十二个类别。 


金文书法不仅是中国艺术的瑰宝,更是学习和研究中国书法演变过程的重要资料。

商代到春秋时期的铭文,一般先以毛笔书范,再按照墨迹原本刻出铭文模型,然后翻范铸造而成。因其精湛的技术,故而铭文字迹大致都能够在相当程度上体现出书写的笔意和特徵;而战国和秦汉时期的铭文,大都为錾刻而成。金文书法因时代和地域的差别,形成众多的体系和风格。其体系和风格以周秦一脉为正统,东南各国为奇变。

商代的金文书法风貌,字形结构严谨,字形趋长方,象形程度较高,笔画有肥笔现象。用笔雄劲遒美, 章法疏密有致,每篇都有自己的风韵。

大致可以分为两类风格,一类风格是笔势雄健,形体丰腴,笔画的起 止多显锋芒,间用肥笔,以《小臣艅犀尊》为代表;另一类风格则是笔画多挺直,不露或少露锋芒,肥笔甚少,形体瘦劲,遒美挺拔,以《戍嗣鼎》为代表。


西周时期是金文的鼎盛时期,书法风格总体上是朝着规整方向发展,最后达到成熟。西周初期的铭文书风秉承晚商余绪,由于对礼制的大力提倡,书史的长篇铭文急剧增加,这就直接促进了金文书法的发展。西周早期金文书法风格总的形态是清秀隽美,笔道首尾出锋,有明显的波磔,其结构严谨精致,行款章 法自如。


西周早期的书法风格约有三类。

第一类风格是瑰异凝重。用笔起止不露锋芒,多用肥笔,体势凝 练奇古,雄伟挺拔,因字立形,和谐得体。以《大盂鼎》《康侯簋》《何尊》为代表。

第二类风格是雄奇恣放。 多用肥笔,波磔明显,在一篇铭文中相同的字写法多不雷同,在其提捺、字形结构大小等方面着意进行变 化。或遒劲中略带华丽,行气舒畅自由;或书写率意,不受常规严谨格局的束缚。以《作册大方鼎》《召卣》 《保卣》为典型代表。

第三类风格是质朴平实。字形结构平易古朴,用笔不露或甚少露锋,不用肥笔。以 《利簋》和《天亡簋》最富有代表性。这类风格在西周早期为数不多,但它朴素大方,书写便捷,代表了书法演变的方向。

西周中期,中国进入了以“礼乐”文化为标志的时代,青铜器的功用不仅用来盛物,更多的是地位与权力的象徵。

西周中期金文书法的演变开始向着书写便捷的方向发展,字形已有较大的简化和线条化。西周中期之初许多铭文还保留着肥笔和首尾出锋的现象,中段以后则完全脱离了早期的端严谨持和凝重谲奇的格调,字形结构呈加长趋势,用笔已少波挑,肥笔很少出现,笔画粗细均匀圆润,章法布局完满规整。 


西周中期金文书法风格约分为三类。


第一类风格用笔舒展自然,肥笔依稀可见,字形结构仍有早期的特点,而西周早期的瑰异雄奇气象已然消失。以《冬 冬方鼎》《庚赢卣》为最典型。

第二类风格质朴端庄,笔画无波磔,两端似圆箸,字形结构朴实遒美,笔势圆润厚实,章法疏朗整齐。这是西周中期最为流行的书体风格,一直沿用到春秋中期。以《大克鼎》、《师虎簋》、《史墙盘》、《永盂》等为其表率。

第三类风格字形结构宽 舒,笔致率意,行气自由疏放, 以《十五年趞曹鼎》为代表。 


西周晚期金文书法日趋规范,书法风格亦可分为三类。


第一类风格字形结构和谐优美,书写自然,笔致圆润,是金文书法最成熟的形态。以《毛公鼎》《?簋》《?钟》最为着称。

第二类风格笔致劲健,笔势匀称,纵横成行,字迹遹皇茂隽,呈现出崭新的艺术风格,以《虢季子白盘》为典型。春秋时期的《秦公簋》《秦 公鎛》以及《石鼓文》等都与这类书风有着直接的渊源关系。

第三类风格字形结构率意,章法错落自由,以 《此簋》为代表。


春秋战国时期,礼崩乐坏,王室衰微,列国兴起。这一时期的青铜器主要是各诸侯国及各国内卿大夫所制,金文书法的形式与风格均表现出鲜明的地域性,从而形成了前所未有的丰富多彩的局面。西方的秦国直承周脉,书法风格有浓厚的宗周色彩。字形结构趋向方正瘦劲,书写便捷,同时具有实用性和观赏性, 《秦公簋》与《秦公钟》即是这一书风的典型代表。关东诸国则沿用西周晚期的体系,变化较少。