简帛学
首 页 > 简帛 > 简帛学 > 学习楚简书法不能不看,楚系简帛一览

学习楚简书法不能不看,楚系简帛一览

日期:2018-10-10 14:30:50      作者:      点击量:268

神秘、浪漫的楚文化,不仅孕育了屈原天马行空的想象,惊采绝艳的描摹,和汪洋恣肆的老庄哲学,也对形成楚系文字奔放多变、夸张绮丽的艺术风格产生了重大的影响。

楚系简帛是出土于楚国的竹简帛书的统称,所记载的文献对研究先秦史意义重大,是迄今所见最早成体系的毛笔书迹,具有鲜明的艺术特征。

 已出土的较有代表性的楚简包括郭店楚简、包山楚简、信阳楚简等。

湖北出土楚简

郭店楚简,1993年出土于湖北荆门郭店一号楚墓,是截止目前世界上发现最早的原装书。可辨识的共13000余字,被定为国家一级文物,所记载的文献大多为首次发现,包括先秦儒、道两家的典籍与前所未见的古佚书。

郭店楚简笔势圆融,流媚自然,潇洒空灵。用笔圆美清劲,秀润而挺拔纵横之气溢于简外,在楚系墨迹中也是精品。

荆门出土:包山楚简、郭店楚简

江陵出土:望山楚简 、藤店楚简 、曾侯乙墓竹简 、天星观楚简、九店楚简、秦家嘴楚简、雨台山竹简、鸡公山竹简

湖北其它出土楚简:老河口竹简、黄冈楚墓竹简、枣阳楚墓竹简

湖南出土楚简

子弹库楚墓帛书

又叫“楚缯书”或“楚绢书”,是现存最早的、春秋战国时代唯一的完整帛书,解放前被盗掘,现藏于美国纽约大都会博物馆。

帛书书体介于篆隶之间,起收笔锋运用的变化不大,笔划呈弧形而且倾斜,富有动感;字形多取扁势、侧势,已有隶化的倾向。

湖南其它出土楚简:

长沙五里牌楚简、仰天湖楚简、杨家湾楚简

慈利楚简、江陵砖瓦厂楚简 、临澧九里楚墓竹简

河南出土楚简

信阳楚简

出土于信阳长台关一号楚墓,字体呈方形,结构紧密,用笔平缓流畅,笔画均称,平入顺出,无波磔,呈遒劲挺拔之势。

河南其它出土楚简:新蔡楚简 

其它存世楚简

上海博物馆藏战国楚竹书、清华大学藏战国竹简、武汉大学藏楚简

楚系简帛书法风格奇逸多变,或雄强或俊逸或纤巧或清隽,但结体多宽扁、字势亦欹斜,横画作弧形,竖画略弯,起笔依势而落,多露锋,收笔一送到底,或顺势掠出,转折圆转,笔势流丽,内圆外方,波势挑法已现端倪。

章法或疏密适度,具和谐之美;或字距空疏,如秋夜寒星;或字字相连,气势连贯、洒脱不羁。

     楚系简帛以其独特的字势体势自成体系,和浪漫的楚文化相互辉映。