展览
首 页 > 博物馆动态 > 展览 > 活动| 甲骨文教学课堂走进安亭小学 传承千年汉字

活动| 甲骨文教学课堂走进安亭小学 传承千年汉字

日期:2019-03-18 12:58:16      作者:      点击量:23


"甲骨文的起源"


甲骨文,又称“契文”、“甲骨卜辞”或“龟甲兽骨文”,主要指中国商朝后期(前14~前11世纪)王室用于占卜记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,殷商灭亡周朝兴起之后,甲骨文还延绵使用了一段时期。它是中国已知最早的成体系的文字形式,上承原始刻绘符号,下启青铜铭文,是汉字发展的关键形态。现代汉字即由甲骨文演变而来。


 3月14日,安亭小学一(1)班课堂上迎来了一位"神秘人物"。他是谁呢?

中国殷商文化学会副秘书长、甲骨文书法专业委员会副主任、上海练祁古文字研究中心理事 李志伟,李老师将给孩子们上一堂特殊的课,关于一种神秘的古老文字。

课堂上,李老师用甲骨文卡片的形式,呈现给孩子们。这样既能让课程有趣,也能激发孩子们的想象力,猜测是哪一个文字的演变。

?

 

在李老师讲解下,孩子们陆陆续续开始照着临摹起来,一笔一划,平时班上比较调皮的孩子,在这个神秘文字面前尤为认真,亲身体会文字的神奇之处。

?

 

在李老师讲解下,孩子们开始动手自己写甲骨文字,每一笔都因为认真听讲了,写的非常工整。特殊的一课,给孩子们知识面又增添了一个领域,让孩子们能够对所有事物都开启求知的欲望。

?

 

?


通过这样一堂别出心裁的课,甲骨文起源于图画,表意性很强,直截了当、能鲜活生动显示汉字的原始意义。使知识性寓教于趣味性中,从而使孩子们的形象思维与这些强烈画面感的甲骨文相融对接,提高学生的生字识读率。

· 有一种爱叫做点赞 ·

-END-


内容编辑:cici

责任编辑:徐尔雅