讲座
首 页 > 博物馆动态 > 讲座 > 活动 | 公益课开讲“甲骨文”,不“烧脑”还很有趣

活动 | 公益课开讲“甲骨文”,不“烧脑”还很有趣

日期:2019-03-18 12:54:12      作者:      点击量:26

“公元前17世纪-公元前11世纪,甲骨文发现于中国河南省安阳市殷墟,是商朝的文化产物,距今约3600多年的历史。”

甲骨文历史悠久

但却成为当今世界破译的难题

或许,你对甲骨文的记忆

还停留在“历史”的课本上


本期甲骨文公益课堂很荣幸邀请到中国殷商文化学会副秘书长、甲骨文书法专业委员会副主任、上海练祁古文字研究中心理事 李志伟进行授课演讲。参与其中的学生们都听的非常认真,现场互动气氛浓郁。

此次以公益性课堂形式开展活动,为了弘扬中华优秀传统文化,培养青少年的文化素养与爱国精神。



?

 

李志伟老师向同学们介绍了甲骨文的历史和艺术价值。甲骨文,又称“契文”、“甲骨卜辞”、殷墟文字或“龟甲兽骨文”。同学们在聆听的过程中,逐步了解了甲骨文的艺术美:甲骨文的字体结构有对称、稳定的格局。中国的书法与甲骨文有深厚的渊源,因为甲骨文已备书法的三个要素,即用笔、结字、章法。


?

 

中华文字博大精深,李志伟老师耐心地一笔一画与孩子们细说,每个文字演变的过程,有趣的文字变化,让孩子们聆听的尤为专注。






?

 

孔子曰:工欲善其事,必先利其器。在学习环节开始前,大家就已经把自己准备好的笔墨纸砚摆放好,俨然一群小书法家的模样。同学们虽然是第一次接触甲骨文,但是在老师细心的指导下临摹,越写越有成就感。



“甲骨文”Get多一点


1899年甲骨文首次发现,据统计,共计出土甲骨154600多片,其中大陆收藏97600多片,中国台湾收藏有30200多片,中国香港藏有89片,总计中国共收藏127900多片。此外,日本、加拿大、英、美等国家共收藏了26700多片。到目前为止这些甲骨上刻有的单字约 4500个,迄今已释读出的字约有2000个左右。甲骨文发现后,金石学家、古董商人、外国人开始大量搜购,这些非科学的发掘,往往只取甲骨,而忽略甲骨埋藏的情况,使所出甲骨的价值大失。

据统计,从1889年到1928年,私人挖掘出土的甲骨就达十万片以上。1928年秋到1937年夏,由于弄清了甲骨出土的地点,抗日战争爆发时,中央研究院历史语言研究所考古组,在着名考古学家董作宾、李济、梁思永等人先后主持下,在小屯村一带进行了长达10年的15次考古发掘,不仅先后发现了总计24900多片甲骨,而且发现了商代后期的宫殿、宗庙遗址和王陵区,出土了大量珍贵的铜器、玉器、陶器,从物质文化上提供了殷墟为商代王都的证据。殷墟成为世界闻名的古文化遗址,又一次震动了中外学术界。

· 有一种爱叫做点赞 ·

-END-


内容编辑:cici

责任编辑:徐尔雅